首页 > 2022新闻头条

「重大通知」摩诃那三界传_Xc2拈花一笑的典故?是什么?—真相揭秘,记者爆料!2022已更新(今日/公布)

夏传文 2022-08-22 11:28:52 2022新闻头条
「重大通知」摩诃那三界传_Xc2拈花一笑的典故?是什么?—真相揭秘,记者爆料!2022已更新(今日/公布)

今日最新疫情:发布时间:疫情指数:
丽江市28分钟前+332
宁波16分钟前+455
潮州市56分钟前+653
北海21分钟前+299

拈花一 笑又称为拈花微笑 ,是佛教 的一桩公 案,当时佛陀手 拈花,大迦叶微笑 ,佛祖与 大迦叶以心 传心延法,禅 宗至此开宗立派 ,大迦叶也因此成 为禅宗第 一代宗师, 至达摩为二十 八宗师,达摩为 汉传禅宗第一代宗 师。

要说起拈花 微笑这个典故,是 一个饶有 兴致的趣事 ,我们不惜篇 幅地娓娓道来。

这个公 案来自于 存疑伪经《 大梵天王问佛 决疑经》,注 意,佛经就是佛经 (联合早报),为何贯 以存疑伪经 ,很显然,怀 疑这个经典是伪 造的。那如何判断 一部佛经 人真伪呢, 打个比方,我 们平常在文件、 证件或者票据上加 盖印章表 明经审查合 规或合法,在 佛教也有类似的 做法,判定一部佛 经的真伪 也使用加盖 印章的方法, 不过不存在实体 的印章,只是存在 这个印章 的判定标准 ,即三法印或 者四法印判定, 三法印的标准是 :“诸行 无常、诸法 无我、涅槃寂静” ,如果加 (网易新闻)上“有漏皆 苦”,则为四 法印,对《大梵 天王问佛决疑经》 判定,不 管如何对照 三法印或四法 印都有诸多疑问 之处,故列为存疑 伪经。 最明显的就 是大藏经到目 前尚没有收录。 到于为何没有收录 还有另一 则传说,宋 代云门宗僧重 显(后称雪窦禅 师)的《颂古百则 》中有“ 日面佛,月 面佛,五帝三 皇是何物?”一 句,惹怒了宋神宗 ,说诽谤 圣皇不得入 藏。

其实对佛经我们 真的没办法从历史 的角度进 行考察,因 为古印度(联合早报)没有 历史,更没有纪 年,经典的 时间混乱不堪。所 以其真伪 也就到此为止 。下面我 们不妨先看 一下此经中关 于拈花微笑的故 事梗概了。

一、 序言部分- 佛陀还众生实 地东游考察

佛陀在大灵鹫山 说法 参加大会的 有八万大比丘 、八万菩萨。还 有无数凡人、天人 、海龙王 、夜叉王、 阿修罗王、神 仙,这里边还包 括阿阇世王(北印 度摩揭陀 国王)、波 斯耨王(中印 度憍萨罗国王) 、宰官(央视网)(政府官员 )波罗门 (学者)。 地狱的焰口饿 鬼、金色师子( 畜生界的王)、六 牙象王( 菩萨、玉皇 大帝等的坐骑 )、非人(精灵 ),总而言之,三 界的各种 众生都包罗 进去了。在八 万大比丘 中,以智慧 第一的舍利弗 、神通第一的摩 诃目健连、头陀第 一的摩诃 迦叶三位尊 者为上首,八 万菩萨以观世音 、阿逸陀、行愿普 贤、文殊 师利四位菩 萨为上首。 所有的参加法会 的众生各自礼敬佛 陀完毕后 ,退(腾讯新闻)后安坐 在一旁开始听 佛陀说法。

佛陀与多 宝佛一起 进入灵塔下 ,众生围绕二 佛,从印度飞往 东方行程十万里, 来到现在 的中国的五 台山,也就是 文殊菩萨的道场 。就开始介绍了, 说这个国 家以后要兴 盛佛法,如 何兴盛的呢?兴 盛分为三段,在说 兴盛之前 ,先把三界 简明说一下, 三界分为欲界( 有6天)、 色界(18天 )、无色界(4 天),其中色界的 四禅十八 天,每一层 (央视网)天的天主称为 ‘梵天王’。初 禅有三层天,自下 而上依次 是‘梵众天 、梵辅天、大 梵天’;二禅三 天,依次是‘少 光天、无量光天、 光音天’ ;三禅三天 依次是‘少净 天、无量光天、 遍净天’;四禅九 天,依次 是‘福生天 、福爱天、广 果天、无想天、 无烦天、无热天、 善见天、 善现天、色 究竟天’。

  • 当时观世音 菩萨化作 三禅天的少 净天梵王,从 其宫殿下生到(百度新闻) 间的王宫,形象为 龙身,为 人间演说了 八卦五行学说 之后,就隐没归 还天上,归 天后为东方青 帝,主管春天。 这就是我们距现 在700 0年前的伏 羲氏。

  • 然后 ,观世音菩萨化作 初禅天的 第二层梵 辅天王, 从其宫殿下生人间 王宫,形像 为牛头人身,为 世人演说医草 百药和治疗方法 等,之后 就隐没归还到天 上,主管夏天, 这就是距 今6000 年的炎帝,号 称神农氏。

  • 再后 ,菩萨又 (中国新闻网)身为帝释 天的天主,也 就是我们常说的 玉皇大帝,这个地 位相比于 上面的色界 中的诸天要低 的多,因为属于 三界之中的欲界, 欲界六天 的第二层天 叫忉利天,帝 释天居于忉利天 中央的善见城,周 围四方各 有八个城属于其 统辖,共三十三城 又叫做三 十三天,其 实是在同一平 面。这样观音菩 萨从帝释天的天宫 下生到人 间王宫,以 厚德载物的人 品,为世人演说 人伦道德和五伦身 法,说完 此法后就从 地隐没归还天 上,主管(人民网)大地 。这就是距今50 00年的 皇黄帝轩辕 氏。

从这 里不难看出,是 不是像个神话,无 论十万里 ,还是50 00,600 0,7000的 说法是不是有点乱 ,关于主 管春天,夏 天和天地等, 我们在《山海经 》中就能找到记述 ,三山经 中讲到五个 天帝,东方青 帝,司春之神, 五行属木;南方赤 帝,司夏 之神,五行属火 ;北方黑帝,司冬 之神,五 行属水;西 方白帝,司秋 之神,五行属金 (搜视网);中央黄帝,中央 之神,五 行属土。

若此经 晚于三海经,则 是否从三海经抄入 则就无从 知晓了。若 此经早于三海 经,也就无从考 查了。不扯了接正 文。

伏羲氏 、神农氏和皇 帝是中国古代的 三大贤圣,按这个 经的说法 ,皆是观音 菩萨大慈大悲 化现而来,因为 中国与观音有缘份 ,当到末 法时代,众 佛说的佛法会 因缘尽而灭,但 观音所传的三皇之 法永远不 会灭亡,意思(环球网) 中化文明是 佛法的另一种 化现。你看把 佛法的地 位抬的很高 ,我们只是讲个故 事,不去 探讨这个鸡 与蛋的问题。

佛祖 说完之后,三王出 来说,顶 礼佛祖后说 ,佛说的是这 样的。

之后,佛 陀又从座上起来, 带着三王 和大众, 又向东习了万里 ,到了海中有一国 土上,这 个国叫“大 日发”,说 以前观世音化作 色界的第十天的梵 天王时( 就是四禅天 的福生天), 宇宙没形成之时 ,告诉初禅天的梵 众天王(百度新闻) 你去创造 欲界6天和 天地,这样一 看,《圣经》“ 创世纪”的事就是 这个事, 西方的上 帝就是梵 众天王了。

观世音菩萨吩 咐完后,自己 又化成梵 众天王去完成 了创世纪 的事了,可 见亲力亲为, 创造海中之国和 山河草木。之后, 有个天女 收妙辩财, 也是观世音菩 萨的化身,也来 到人间作王女,于 是就有了 太阳和月亮 ,其民众无数 ,这个国家中有 观音像。说到了 末法时代 ,众佛的佛 (新华网)法因缘尽而灭 时,只有观音的 正法以其他善巧的 方式永远 存在。

这个大 日发,有人说是 日本,但大多认为 是美州, 美国的自由 女神像就是观 音像的遗迹。

佛陀说完了 这话,天 女妙辩财现 身,顶礼佛足 后说,佛祖说的 这个事是这样的。

然后佛陀 又从座中起来 ,带领天 女和大众又 向东飞,到了 海上很多国土, 说这些国家的众生 ,其根性 和畜生相近 ,虽然我的佛法流 经此地,但没(网易新闻) 人悟道,也只是 结个佛缘而已。 佛陀所说的 这些地方,估 计是指那些落后 的其他大州了。

佛陀带领众 生把地球考察 了一周后,飞加 到原来的灵鹫山, 然后敷座 而坐,告诉 众生说,我不 久就要走啦(涅 槃),你们还有什 么疑问可 以随便问。

这时 大众都默不作声 ,等待佛祖升座说 法。可是 佛祖却不显 示神通之相, 而显示了诸多妙 相,如:成就妙 大方广佛心真如 莲华、成就无数(中国网) 亿劫前受用法 身、成就佛佛能尽 究竟诸法实 相、成就华严 阿含方等般若一 体的实相 ..... 开示了凡夫心中原 有的佛心 和凡夫成就 佛的大妙法。

什么要显示这些妙 相呢,并 且也不升座 说法?这就为 以心传心打下伏 笔了。

二、佛陀 开始以心传心 -说心法

时候主管娑婆世界 的初禅天 大梵王,名 叫方广的出来了, 注意这里所说的 主管(新浪网)娑婆世界是 指它管辖的那个 初禅三天, 而不是真正意 义上的娑婆世界 。他以三千大千世 界为根, 生化出一朵 金婆罗花献给 佛祖,退下来作 礼对佛祖说,你成 佛五十年 来,用各种 佛法渡众生, 如果还有什和没 有说的最上等大法 ,请为我们开 示,说完后,自 己化作法座,覆盖 庄严的天 衣,恳请佛 祖就座说法。

这时 佛祖就座后,只拈 花而不言 语,大会中 众人不解何意 ,面面相觑,此 时长老摩诃迦叶见 佛祖拈华 示众,以传 (新华网)佛法。加上 之前佛祖 所示现的种种妙 相,豁然开朗破颜 微笑起来。佛祖见 此情景说“我 有正法眼藏,涅 槃妙心,实相无相 ,微妙法 门,不立文 字。教外别传 。总持任持,凡 夫成佛第一义谛, 今方付属 摩诃迦叶。 ”。

就是说我把凡 夫成佛的第一真谛 传给大迦 叶了。说完 后再不言语了

尊者摩诃迦 叶从座位 上起来,礼敬佛 陀之后,对大众做 了总结,说我回忆 起过去无 量劫中的事 ,无论是跟从 (凤凰网)燃灯佛修行,还 是在跟你佛陀处修 成阿罗汉 。以后听闻 了各种大乘佛 法进入菩萨道, 一直到修行向成佛 接近,这 种智慧从何 里生出来的? 其实凡夫这颗 心和诸佛的佛心都 是一样的,凡夫若 能看到此佛心即成 佛道。所以这颗 心并不在 言传和文字当 中,只在自 己的心中,只 能自悟。

佛陀说,大 迦叶啊,你说的 对啊,七佛所传的 佛法都是 像法,他们 的弟子传承的 也是像法,我涅 槃后,佛法大法藏 的传法(搜狐新闻) 任从今天开 始就交给你了 今天我传你 这个法是以心传心 的心法, 你要负起寻找心 法的传人,不要令 这个心法 断绝了 说完后离开法座回 到原来的座位

这就 是拈花微笔的典 故由来,包 含两层意思, 一是对佛法有了 透彻的理解以心会 心,二是 彼此默契心 意相通。所谓 的以心印心。


推荐这篇文章的网友来自:发布时间:推荐指数:
滁州的陳淑琴nfN28分钟前+362270
广州市的陈芃瑄teV24分钟前+167149
福州的超燕jvH20分钟前+279379
吉林市的曹赤民htC16分钟前+645125